いぶりがっこ
ワタクシのお袋さまは、漬け物作りがお好きで、様々と作っている。その中でも「いぶりがっこ」が良い味を出している。この「いぶりがっこ」にチーズをのせて食べると、意外なほど赤ワインに合う一品となる。
マリアージュ
写真は我が家の食卓のヒトコマであるが、丁度「刺身」がメインだったためアオジソが皿の上に乗っかっているのはご愛敬。手前の「いぶりがっこ」に「カマンベールチーズ」を乗せているのが、その一品である。ちなみにこれは「神の雫」を見ながらの更新中であるので、それを引用すれば、「すばらしいマリアージュ」となるのか。
チーズのこってり感と、「いぶりがっこ」のスモークとカリカリとした食感がいい。そして赤ワインを口に含むと何とも不思議な味となる。
是非お試しあれ。